Banyak berita mengabarkan bahwa iOS 9 merupakan update OS yang berat terutama untuk iPhone generasi lama.

Sebut saja iPhone 4S.

Meskipun apple memastikan iPhone 4s termasuk dalam deretan device yang akan mendapat update iOS9 (baca device yang mendapat update iOS 9), namun keraguan terjadi pada user.

Anggapan mereka diantaranya adalah iPhone 4s akan sangat berat (lag), memori tidak cukup, sampai beberapa aplikasi tidak akan berjalan dengan baik. Sehingga tidak jarang pemilik iPhone 4s bertahan dengan iOS lama.

Benarkah hal itu?

Untuk mengetahui kebenaran hal itu saya akan membagikan pengalaman pribadi dalam  menggunakan iPhone 4s yang telah di update iOS 9.iPhone 4s update iOS 9

Share kali ini adalah pengalaman pribadi dan pendapat pribadi mengenai pengalaman menggunakan iPhone 4s update iOS 9. Ini adalah iPhone pertama saya dan saya beli di tahun 2012. Dan saya tetap senang dengan apple karena dia masih memberi perhatian pada perangkatnya yang sudah berumur cukup tua melalui update iOS untuk iPhone 4s tersebut.

Selain uraian kata-kata saya juga menunjukan video yang saya rekam meski tidak begitu jelas yang menunjukan bagaimana iPhone 4s saya menjalankan iOS 9. Kamu bisa melihat video tersebut di bagian akhir posting ini.

Langsung saja;

iPhone 4s update iOS 9

Proses update sedikit mengalami kesulitan. Mungkin karena waktu saya melakukan update server apple sangat sibuk jadi saya sempat menemui beberapa kali putus koneksi di tengah jalan ketika mendownload file update sebesar 800Mb.

Tentu akan berbeda jika kamu melakukan update sekarang, hal itu terjadi ketika saya melakukan update iOS untuk iPad yang berjalan lancar.

Ohnya untuk cara update iOS saya menggunakan iTunes, kamu bisa lihat detail cara update iOS pada posting saya yaitu:

Alternatif update iOS dengan ukuran file yang besar

Tips update iOS 9 untuk iPhone 4s

  • Gunakan waktu malam untuk melakukan update karena koneksi internet waktu malam sangat stabil.
  • Siapkan space yang cukup untuk iOS jika iPhone kamu memiliki ruang yang minim.
  • Hindari update menggunakan cara OTA jaga-jaga kuota internet boros. Tapi jika menggunakan wifi gratis tak masalah.

Setelah iPhone 4s update iOS 9

Awal setelah update iOS 9 iPhone 4s sangat aneh dan terasa berat diantaranya adalah sebagai berikut;

  • Lag sangat terasa saat pergantian home screen
  • Proses membuka aplikasi lama
  • Siri sangat tisak responsive, laga juga saat mengaktifkannya
  • Lag terasa saat mengaktifkan fitur pencarian di iPhone.
  • Beberapa aplikasi tidak bisa berjalan dengan baik, diantaranya whatsAPP dan lainnya
  • iPhone lama merespon ketika di charge, maksudnya ketika iPhone di charge kemudian tombol home di tekan iPhone seolah tidak ada respon baru setelah beberapa saat iPhone merespon.

Rahasia untuk memaksimalkan iPhone 4s yang di update iOS 9

Setelah frustasi dan hendak melakukan downgrade, kemudian saya mencoba melakukan reset setting dan hasilnya memuaskan.

Reset setting membuat iPhone 4s yang di update iOS 9 berjalan normal kembali. Tanpa lag dan crash.

Ternyata itu rahasianya. Reset setting dapat di akses melalui menu setting>general>reset>reset all setting.

iPhone akan restart dan melakukan pengembalian seluruh pengaturan ke kondisi awal. Baik itu setting device ataupun setting aplikasi.

Apakah aplikasi dan file hilang?

Tidak.., reset setting tidak berpengaruh pada file seperti foto, video, books, dan aplikasi. Jadi reset setting sangat aman dilakukan. Hanya saja setelah dilakukan reset setting kamu harus melakukan setting ulang pengaturan penting seperti passcode, find my iPhone, location service, dan lainnya.

Kamu bisa melihat pada petunjuk : setting wajib untuk iPhone baru.

Apakah sudah tidak ada lag?

Tentu karena keterbatasan spesifikasi hardware, masih ada lag di beberapa kondisi seperti saat mengaktifkan siri, tapi itu tidak begitu terasa. Selebihnya sama seperti menggunakan iOS 8.4.

Apakah semua iPhone 4s yang diupdate ke iOS 9 harus di reset setting?

Tentu tidak, namun saya sarankan hal itu untuk dilakukan. Karena reset setting sangat membantu mengembalikan iPhone bekerja optimal setelah dilakukan update atau setelah dilakukan restore.

…restore?

ya… restore yang dilakukan dari file backup iPhone lain ke iPhone baru.

Bagaimana jika masih lag?

Perlu diingat bahwa penyebab lag bukan hanya karena iOS atau iPhone tersebut, tapi bisa jadi disebabkan oleh:

  • Sinyal jaringan selular buruk atau kuota internet dibatasi secara kecepatan sehingga iPhone terhalang untuk melakukan aktivitas singkronisasi ke internet.
  • Aplikasi yang tidak update menyebabkan ketidak kompatibelnya antara aplikasi dengan iOS 9. Jadi setelah update iOS usahakan update juga semua aplikasi jika tersedia.

Kesimpulan.,

Update iOS pada iPhone 4s sangat di anjurkan karena selain menambal celah yang terdapat pada iOS tapi juga fitur dari IOS 9 sangat bermanfaat seperti low batrey mode. Yaitu fitur mengaktifkan penghemat batrey sekali sentuh.

Hanya saja karena keterbatasan hardware maka kamu perlu melakukan reset setting sebagai salah satu pencegah terjadinya lag dan kesalahan lain terjadi.

So… update saja iPhone 4s kamu ke iOS 9. Baca juga ini produk apple yang terbaru September 2015 (baru release)

Video dibawah ini menunjukan sedikit saja gambaran bagaimana iPhone 4s menjalankan iOS 9 dan telah dilakukan reset setting.

 


55 Comments

Nanat · January 24, 2016 at 7:03 am

Terimakasih ka , sangat membantu ^^

Dion · February 1, 2016 at 7:11 pm

Jika kita up ke ios 9 apakah fhoto kita akan hilang? Tolong di balas gan

    khedi · February 1, 2016 at 7:24 pm

    Tidak, bahkan aplikasi pun tidak hilang. Demikian juga reset setting, tidak akan menghapus file apapun kecuali file sampah dan setting yang telah dilakukan.

    Hanya saja mereka yang memiliki kekhawatiran akan file penting mereka, biasanya akan melakukan backup iOS terlebih dahulu sebelum melakukan upgrade.

    Selain untuk backup biasanya mereka melakukan itu untuk history saja.

Lukman · March 10, 2016 at 1:30 am

Gan ipone 4 s saya gak bisa di Charge dalam keadaan hidup,tapi kalau keadaan’ mati Charge masuk,,
Apa mungkin upgrade ke iOS 9 bisa kembali seperti semula ya mas

    khedi · March 11, 2016 at 10:56 pm

    Langkah dibawah ini mungkin membantu:
    – reset setting iPhone,
    – Dock charger terkena air maka bersihkan gunakan jarum untuk membersihkan. dan jika masih gagal
    – ganti dock charger

Nopi Dwi · March 17, 2016 at 9:14 pm

Gan, mhon info .. Saya pkai ip4s sudah ios 9.2 , tp sinyal jd buruk di segala tmpat (sdh coba ganti sim card) dan front camera jd tidak fungsi , mungkin ada pencerahan? Thx

    khedi · March 17, 2016 at 9:35 pm

    Coba di downgrade aja, tapi sebelumnya reset setting dlu. Kalau reset setting gak mempan baru downgrade

Regista seubelan · March 31, 2016 at 7:48 pm

Puji Tuhan, saya baru saja td siang melakukan Upgrade iOS dri 9.2.1 ke 9.3 (iPhone 4S) Puji Tuhan semuanya lancar tidak ada yang crash atau apapun, semua berfungsi dengan baik.. Malahan hape saya lebih cepat tidak leg… Padahal wktu menggunakan iOS 9.2.1 sgt lelet, namun setelah di upgrade, iPhone saya lebih cepat bekerjany… Selain itu battery juga cepat untuk mengisi daya, dan batterynya juga tidak boros.

iOS 9.3 best recommend

    Surya · July 14, 2016 at 2:29 am

    ya bener saya juga update ke 9.3.2 , performa lebih cuss”

Eko Tris P · June 1, 2016 at 5:40 pm

saya sdh upgrade iOS 9.2.1 sudah cukup lama sekitar 4 bulanan, na permasalahnnya saat ini saya tidak bisa update semua aplikasi di App store seperti Whatsapp, BBM, Gojek, dll.
terkahir karena tidak bisa update WA akhirnya tidak bisa digunakan harus update.
ada saran agar saya bisa update App Store untuk semua applikasi saya.
terima kasih.

    khedi · June 2, 2016 at 10:32 pm

    Coba konek wifi updatenya, memang agak susah. Buat iPad juga susah

      Eko Tris P · June 3, 2016 at 4:08 pm

      baik saya coba dengan koneksi Wifi, terima kasih

utetika · June 16, 2016 at 2:02 pm

halo,, saya update os 9 sekitar bulan januari lalu,,
semua pada awalnya lancar2 aja,, sampe suatu hari wifi tiba tiba mati, ga bisa digunakan,,
lalu skrg semua apps engga bisa di update termasuk wassap,

adakah solusi?
FYI sy sudah reset setting 2x, dan memang jadi enteng, tapi wifi tetep ga mau hidup kembali T.T

    Yoga · December 19, 2016 at 11:01 am

    Sama gan, ane iphone 4s posisi iOS 9.3.5 awal update juga gitu. Tapi setrlah bergelut di gugel buat cari tutor yang work akhirnya ane dapet juga.

    Setting>privacy>system service> bagian wifi dimatiin. Taraa wifi work kembali

ani · June 21, 2016 at 10:00 pm

gan iphone 4s bisa pakai jaringan 4g? klo bsa gmna caranya gan?

ilham · June 25, 2016 at 10:50 am

gan saat ini saya masih pakai ios 7 kalo mau upgrade ke ios 8 gmn caranya soalnya ios 9 kan udah keluar

mel · July 5, 2016 at 5:35 am

Saya baru updgrade ios9 tapi kenapa ya masih muncul tanda apple terus. dan ga muncul tanda lock screen?

Biagi · July 8, 2016 at 3:35 pm

Klo sy update ios 9 dan misalkan perlu reset setting, kan katanya file2 dan app ga hilang. Tapi chat di Line, WA hilang ga ya? Thx

    khedi · July 11, 2016 at 8:37 pm

    normalnya gak akan hilang. Yang penting bukan reset dan delete everyting

Radith · July 10, 2016 at 1:06 pm

jadi ios berapa gan yang paling cocok buat iphone 4s?

    khedi · July 11, 2016 at 8:09 pm

    Saya jalankan iOS 9.0 aman menurut sy

Johan · July 11, 2016 at 11:28 pm

Pak sy pakai 9.3.2 di ip4s sy tp buat youtibe dan music sering eror. Ada saran? Kl mau downgrade jd 9.0 spt yg disarankan gimana caranya? Terimakasih

Ryan · July 13, 2016 at 7:18 pm

Maap oot om, tau cara ngatasin rebootloop gak? gamau masuk ke homescreen loading restart mulu Gara2 salah install tweak thanks hehe:)

    khedi · July 13, 2016 at 8:39 pm

    Masuk ke safe mode gan. Hapus tweaknya. Atau bisa masuk ke safemode terus restore

      Ryan · July 14, 2016 at 8:02 am

      Masuk ke safemodenya gimana ya soalnya restart mulu hpnya kmren smpet gw coba pake ifunbox eh minta sync sama itunes gw download trs di ifunboxnya device kagak kedetec, kmren nanya ke konter katanya musti restore datanya kehapus semua -_-

Lis · October 7, 2016 at 1:34 pm

Saya baru upgrade ke ios 9.3.5, tapi iphone 4s saya malah error, layar tiba2 gelap balik ke logo 5-10 menit balik lagi, trus buka aplikasi mati lagi balik ke logo. Itu kenapa ??ada yg bisa bantu

    khedi

    khedi · October 9, 2016 at 2:40 pm

    Bisa masuk ke reset seetting kah?
    kalau bisa coba di reset.
    Kalau gak bisa silakan di restore menggunakan iTunes

Emoy25 · October 14, 2016 at 1:43 am

gan maaf nih agak jauh menyimpang dari topik.
ane mau nanya , klw u/ ip4s ios 9.3.5 sudah bisa di jailbreak belum?
ane cari di google sm sekali kagak nemuin gan caranya.
mungkin agan tau gitu?
thank

    khedi

    khedi · October 14, 2016 at 9:18 pm

    COBA CARILAGI GAN KEYWODNYA : jailbreak ios 9.3.5

pancekredenta · October 18, 2016 at 8:20 am

gan disini kalo buat ke 4G LTE buat iphone 4s dimana ya?

    khedi

    khedi · October 19, 2016 at 9:08 pm

    Gak bisa

Moon · October 19, 2016 at 7:05 am

Mau nanya ni.. aplikasi kamera / foto yg bagus untuk iphone 4s apa yah? Mohon balasannya..

    khedi

    khedi · October 19, 2016 at 9:36 pm

    untuk dapatkan kontrol penuh terhadap kamera silakan gunakan DSLR camera.

indri · October 19, 2016 at 4:05 pm

gan saya pake iphone 4s tapi masih versi 9.2.1 terus di aplikasinya saya disuruh install ke versi 9.3.5 , nah versi itu aman atau engga buat ip4 s dan bakalan lemot atau tidak . Thx

    khedi

    khedi · October 19, 2016 at 9:39 pm

    Saya juga masih punya iPhone 4S dan sudah di update ke iOS 9.3.5. Sejauh ini si tidak ada masalah, namun iPhone tersebut memang jarang saya gunakan jadi kalau dibilang lemot iPhone 4S sudah berasa lemot sejak update iOS 9. Tapi tidak ada yang membuat error.

jali · October 29, 2016 at 11:57 am

agan2 dsni ada yg mengalami boros batrai kah?baru lepas charge ga ada 20mnit lgsg low bat,kira2 batrenya yg udh soak atau apa ya

soepry · March 1, 2017 at 12:47 pm

gan mohon infonya,. iphone 4S saya kondisi DFU ketika sy koneksi iTunes terdeteksi recovery mode, ketika sy jalankan restore selalu gagal pada ukuran download 1,2 Gb apa yg harus sy lakukan agar restore berhasil tolong gan bantuannya,.. trims bantuannya

tsundari · March 2, 2017 at 3:54 am

Tq ka

Uun andarani · June 15, 2017 at 11:04 am

Malam kak, sy pake iphone 4s sy beli secend pas liat iosnya, ios 9. 3. 5 klo gk salah, nah tiba2 hpnya macet trus mati, pas nyala mncul logo apple pas sy tekan tombol power sama home malah mncul logo itunes, trus pas hbis install awalnya bgus, pas mau msukin id cloud malah mati lgii trus mentok di logo itunes, cara memperbaikinya gimana? Makasoh

    khedi

    khedi · June 17, 2017 at 4:41 am

    itu mesti di restore

han · July 4, 2017 at 2:02 am

gan mau nanya…klo udah keluar iOS terbaru harus langsung di upgrade?? saya masih iOS 8 apakah harus di upgrade ke iOS 9.3.5? (iphone 4s)

    khedi

    khedi · July 4, 2017 at 3:28 pm

    sebenarnya gak harus si, cuman di sarankan. saran saya update aja gak masalah kok

Han2 · July 4, 2017 at 4:43 am

Mau nanya, kalo ios saya masih ios 8 apakah harus di upgrade ke ios 9??

    khedi

    khedi · July 4, 2017 at 3:29 pm

    ga harus, tapi di sarankan

Diana · July 25, 2017 at 7:46 am

Mau nanya. Hp ip 4s saya update dari ios 7.1 ke ios 8. Lalu berhasil. Kemudian saya update lagi ke ios 9. Download software selesai, namun pada saat restart terjadi stuck, lama bgt gt ga jalan. Gimana mengatasinya?

    khedi

    khedi · August 4, 2017 at 4:06 pm

    Restore pakai iTunes

Chan · August 1, 2017 at 11:14 pm

Batry iph4s emang boros apa gx?kuat brapa jam klo aktif internet?dan klo gx aktif internet brapa jam?saya baru beli.

    khedi

    khedi · August 4, 2017 at 3:59 pm

    Mengingat iPhone 4S sudah terbilang tua, maka jawaban kami jelas tidak akan akurat. Sebab sudah barang pasti batrey iPhone 4S sekarang sudah mengalami masa pakai yang berbeda. Kebanyakan saat ini iPhone 4S akan 3 sampai 3 kali di charge dalam sehari.

Vivi · August 10, 2017 at 5:03 am

Gan klo ios 9.3.5 apa harus di upgrade lagi?? Makansih

    khedi

    khedi · August 11, 2017 at 11:17 pm

    Tergantung kebutuhannya aja,

7 kelebihan iPhone dari pada android yang harus kamu tahu · March 5, 2017 at 2:01 am

[…] Selain itu support yang panjang sudah disiapkan, bukti nya iPhone 4s yang 5 tahun lalu dirilis masih bisa merasakan iOS 9 dengan lancar* (lihat disini). […]

Leave a Reply

Related Posts

Terbaru

4 Cara cek kesehatan battrey iPhone, apakah sudah rusak atau belum

Sebelum memutuskan untuk membeli batrey baru pastikan kamu mengetahui kondisi batrei kamu. karena belum tentu batrei yang terlihat boros itu karena batrei rusak. Bisa jadi hal lain yang mempengaruhi konsumsi daya batrei. Misal update iOS Read more…

Terbaru

10 tips cara membuat batrey iPhone X awet dan bertahan lebih lama

Pernah mendengar batreygate? jika pernah berarti sekarang kamu sedang berfikir bagaimana cara agar umur batrei iPhone kamu bisa bertahan lebih lama. Seperti batrei iPhone yang selalu saya pakai. Sekarang usianya sudah hampir 4 tahun. Jadi Read more…

aplikasi appstore

Aplikasi Kamera untuk iPhone X, iPhone 8 dan iPhone 8 plus

Berbohong menggunakan aplikasi kini menjadi wabah di masyarakat. Karena memang kini banyak aplikasi yang dapat digunakan dengan sudah  dan dapat menghasilkan hasil yang mengagumkan dalam melakukan edit foto yang diambil. Khusus untuk iPhone X , Read more…

%d bloggers like this: