Sekali lagi penggemar iPhone di indonesia di bikin bingung. iPhone 5S VS iPhone SE, pilih yang mana?

Kalau sudah kaya gini biasanya maunya beli dua-duanya. Tapi akan bijak jika kamu hanya pilih salah satu.

Meskipun begitu tetap perlu pertimbangan matang, bahkan sangat matang.

iPhone 5S kini memasuki kepunahan akan kondisi barunya, kalau gak beli sekarang bakalan gak kebagian. Sekarang saja tinggal nyisa yang 16 GB (reseller resmi). Itu alasan kenapa berat meninggalkan iPhone 5S.

Sedangkan iPhone SE menjanjikan kemampuan sama dengan iPhone 6S namun dengan harga iPhone 5S. Hanya saja sampai sekarang belum nongol tuh di indonesia. Ini yang bikin galau. Mau nungguin tersedia di indonesia tapi lama. Apa lagi kemunculannya belum pasti juga, ada isu iPhone SE gak masuk indonesia karena terganjal TKDN. iPhone SE vs iPhone 5S

Bagaimana kalau iPhone SE tidak jadi masuk ke indonesia, hilang dua-duanya kan?

Sudah ngurung buat beli iPhone 5S dan bela-bela-in nunggu iPhone SE, eeh yang di tunggu (iPhone SE) gak jadi nongol di indonesia. Gigit jari.

Nah… tu kan, baru kepikiran sekarang. Makin galau deh…

Biar tidak galau mari kita tentukan pilihan yang mantap,

…mulai dari plus minus keduanya. Dengan kondisi sebagai berikut:

  1. iPhone 5S hanya tersedia kapasitas memori 16 GB warna silver dan space grey.
  2. iPhone SE belum masuk ke indonesia walaupun kabarnya sudah masuk dapur uji pemerintah namun belum tentu lolos TKDN.

Kelebihan iPhone 5S

  • Sudah siap di beli sekarang dengan harga Rp4.5jt di reseller resmi.
  • Masih tersedia pilihan warna silver. Warna silver adalah warna favorit kebanyakan orang.
  • Desain legendaris, iPhone 4,4s dan 5 serta 5S adalah suksesor dari lini iPhone dengan desain yang melekat.
  • Masih akan suport iOS sampai 5th kedepan.

Kekurangan iPhone 5S

  • Hanya tersedia dengan kapasitas memori 16 Gb. Untuk memori 16 Gb itu menurut saya sangat kurang. Di pastikan tidak akan cukup jika kamu seorang wanita yang exist selfie atau hobi foto. Saya sarankan bagi cewe janga beli iPhone 5S yang satu ini. Tapi kalau cowo mah gak masalah. Paling iPhone di pakai buat chat, browsing sama buat gaya.
  • Merupakan generasi iPhone yang cukup usang, iPhone 5S adalah 3 generasi di bawah iPhone terbaru. Berarti sudah tua.

Kelebihan iPhone SE

  • Hardware mumpuni, mulai dari kamera, batrey, 2Gb ram, processor super kencang sekencang iPhone 6S.
  • Tidak terbatas memory
  • Ukuran pas di tangan.
  • Pilihan warna rose gold yang unyu-unyu

Kekurangan iPhone SE

  • Belum tentu masuk indonesia
  • Desain sama persis dengan 5S jadi seolah tidak ada bedanya antara iPhone 5S dan SE. Jadi pastikan kamu beli yang warna rose gold jika pilihan jatuh ke iPhone SE.

Kesimpulan

Ini adalah kesimpulan penulis, jadi jika kamu memiliki pendapat lain silakan.

Menurut saya iPhone SE patut di tunggu. Kenapa?

Saya lebih mementingkan hardware yang lebih baik, terutama ketersediaan kapasitas memori. Mungkin beda jika saat ini masih tersedia iPhone 5S dengan kapasitas 64GB atau lebih.

Karena jujur, memori 16Gb adalah penghalang bagi iPhone untuk berbuat lebih. Misal menyimpan music, video, foto dan aplikasi berat serta game.

Apa yang bisa di simpan iPhone dengan kapasitas 16 GB?

Jangan berharap ada game berat, jangan berharap menyimpan video, siap-siap bersihin foto dari watsapp atau bbm. Karena lama kelamaan jika setting foto download otomatis pasti akan mengurangi space memori iPhone.

Bagaimana dengan ketidak pastian akan kedatangannya iPhone SE di Indonesia?

Sebenarnya untuk yang satu ini bisa kamu akalin dengan membeli iPhone SE di singapore, australia, hongkong atau negara lainnya. Bisa juga kamu membeli dari toko online yang telah menyediakannya contoh disini.

Namun itu jika sudah di pastikan iPhone SE tidak masuk indonesia, setidaknya sampai awal tahun 2017 kamu harus sabar menunggu.

Selain itu harganya juga dipastikan tidak terlalu tinggi. Jika melihat negara tetangga yaitu singapore iPhone SE di jual Rp6.3 jt maka nantinya di indonesia pasti akan mirip.

Sementara gunakan saja iPhone kamu saat ini, jika kamu belum menggunakan iPhone sabar ajah, itung-itung nambahin tabungan siapa tahu nanti setelah terkumpul bisa dapet iPhone 6.

Untuk lebih meyakinkan bahwa hardware antara iPhone SE vs iPhone 5S berbeda, lihat tabel di bawah ini.

Tabel perbedaan hardware iPhone SE vs iPhone 5S

[table “18” not found /]

Bagaimana?

Perbedaannya cukup banyak ya… terutama yang saya suka adalah bagian kamera. iPhone SE memiliki 12 MP kamera. Itu luar biasa. Sempurna sekali jika ingin menggunakannya untuk membuat film pendek yang saat ini sedang musim.

Selamat memilih.

Baca juga Harga iPhone SE di indonesia.


8 Comments

Andi yog · June 23, 2016 at 6:35 am

Udah ada gann mei kemarenn -_- ini udah ditangan anee :v lama amat sampe awal 2017 itu malab udah berhenti produksi ntar tahun segitu :v

    khedi · June 23, 2016 at 6:49 am

    Agan beli di mana? Online kah? Dalam artikel diatas memang kami menyebutkan sudah ada namun bukan dari reseller resmi. Dan bisa di cek di POSTEL indonesia bahwa iPhone 6S, 6S plus Dan SE belum resmi boleh di jual di Indonesia (sp2).
    Bisa juga baca di :http://tekno.liputan6.com/read/2537226/mengapa-iphone-se-dan-6s-belum-nongol-di-indonesia

    Tolong di koreksi jika kami salah, terimakasih.

      Lulu · July 10, 2016 at 3:41 am

      Betul gan, sampai sekarang iphone 6s dan se belum resmi dijual di Indonesia karena masih terganjal aturan TKDN. Yang dijual di online shop sekarang kemungkinan dibeli dari negara tetangga, bukan dari APR

Lulu · July 10, 2016 at 3:53 am

Gan ane user android mau pindah ke iOS, mending beli 5s sekarang atau sabar nunggu iphone se masuk Indonesia?

    khedi · July 11, 2016 at 8:13 pm

    Kalau beli iPhone 5S sekarang adanya yang 16Gb gan.

Wisnu · July 12, 2016 at 4:30 am

Ane mau pindah ke ios ah, makasih info dan pandangannya ane nunggu aja sekalian nabung. 😀

david · December 2, 2016 at 11:56 pm

Apa bener iphone 5s masih bisa 5 tahun lagi?
1. Ram 1 GB apa masih layak digunakan hingga 5 tahun kedepan? Atau bisa tapi lemotttt?
2. Ios msh di perbarui sampe 5 tahun ke depan dapat info dr mana?

Thanks

    khedi

    khedi · December 4, 2016 at 8:02 pm

    Jika melihat iPhone 5S rilis 2013 kemudian ditarikl 5Th setelahnya yaitu 2018. saya pikir iPhone 5S masih akan tetap layak.

Leave a Reply

Related Posts

Apple

iPhone X : Kelebihan dan kekurangan dan semua yang harus kamu tahu

iPhone X kini telah beredar setelah awal bulan nobvember 2017 kemaren di pasarkan. Meski telah di kenalkan sejak september namun pengapalan di pasar baru dimulai bulan ini. Apakah kamu termasuk yang sudah mencoba dan memilikinya? Read more…

Apple

Produk terbaru apple september 2017, ini listnya

Kali ini saya akan share mengenai produk apple yang baru saja di rilis 12 september kemaren. Kurang lebih butuh waktu 2 jam untuk apple memperkenalkan produk-produk barunya. Saya mungkin 5 menit dengan 600 kata. Haaa Read more…

Tips iPhone

Paket Internet Terbaik untuk iPhone, Telkomsel, Indosat, hingga XL

Mencari paket internet yang tepat untuk iPhone bisa dibilang gampang-gampang susah. Sebagian besar provider kartu GSM yang ada di Indonesia tampak berlomba-lomba mengeluarkan paket untuk iPhone dengan harga menggiurkan. Hal ini membuat banyak orang menganggap kalau sistem Read more…

%d bloggers like this: