Daftar iPhone yang support 4G + step by step mengaktifkannya

20160 views

Sekarang sudah jamannya 4G, jangan sampai kamu ketinggalan mencobanya hanya karena salah membeli HP.

Salah membeli HP? maksudnya gimana ya...?

Jika kamu akan membeli perangkat baru, kamu harus mengetahui dengan pasti perangkat yang akan kamu beli apakah support 4G apakah masih 3G agar tidak menyesal nantinya.

Terutama iPhone, karena tidak semua iPhone support jaringan 4G. Ya, tidak semua iPhone support 4G.

Perlu diketahui juga bahwa era 4G telah dimulai dan akan semakin marak nantinya. Contohnya XL, yang sekarang telah memastikan semua daerah di indonesia terjangkau 4G-nya. Telkomsel yang memulai debut pertama kali kini menebar discount gede-gedean.

Belum lagi pendatang baru ooredoo. Selain itu juga Smartfren, dan Bolt yang makin diskon gede-gedean.

Pokoknya jangan sampai "kudet" (kurang update) 🙂

Dari deretan iPhone yang beredar di pasaran memang benar tidak semua support 4G begitu juga dengan iPad.iPhone yang support 4G LTE

Posting kali ini akan menerangkan iPhone dan iPad manakah yang sudah support 4G serta akan dijelaskan juga bagaimana meng-aktifkannya (jika support).

Harapannya setelah baca artikel ini kamu akan memilih iPhone yang tepat dan tidak salah pilih.

Dibagian akhir, saya juga akan memberikan rekomendasi paket internet 4G yang tepat sesuai dompet dan kekuatan sinyal di lapangan.

Daftar iPhone yang support 4G + step by step meng-aktifkannya

Ini adalah daftar iPhone yang sudah dapat digunakan untuk menangkap sinyal 4G LTE;

  1. iPhone 5 : support 4G LTE 1800 MHz only
  2. iPhone 5C : support 4G LTE all
  3. iPhone 5S : support 4G LTE all
  4. iPhone 6 & plus
  5. iPhone 6S & 6S plus
  6. iPhone SE
  7. iPhone 7 dan iPhone 7 plus
  8. 8 iPhone 8 dan iPhone 8 plus
  9. iPhone X

...itu dia daftar iPhone yang sudah support 4G LTE, dan untuk iPad pun demikian semua support 4G LTE kecuali model lama yaitu iPad 2 kebawah.

Berikut list iPad yang support 4G LTE;

  1. iPad 3
  2. iPad 4
  3. iPad 5 / iPad air
  4. iPad air 2
  5. iPad mini
  6. iPad mini 2
  7. iPad mini 3
  8. iPad pro
  9. iPad pro 9.7 inch

Bagaimana, apakah iPhone atau iPad kamu ada dalam list?

Hal ini juga menegaskan bahwa iPhone 4G dan iPhone 4S tidak support 4G LTE. Jadi jika kamu berencana membeli iPhone 4G atau 4S untuk mencicipi layanan 4G, lebih baik di urungkan dan  cari iPhone lain.

Baca : Apakah iPhone 4S bisa 4G?

Kemudian...

apa arti dari iPhone 5 hanya support 4G LTE 1800 MHz? 

Ceritanya begini awal munculnya 4G di indonesia adalah 800MHz. Jadi ketika kemunculan 4G LTE di indonesia pertama kali oleh operator selullar, iPhone 5 tidak bisa digunakan. Karena iPhone 5 tidak support dengan LTE 800 MHz.

Namun sekarang setelah perpindahan dari 800 ke 1800 iPhone 5 pun bisa digunakan untuk mengakses 4G LTE.

Namun tidak semua model iPhone 5 support. sekali lagi tidak semua support. Hanya model A1429 saja yang support untuk saat ini.

Untuk lebih jelasnya khusus untuk iPhone 5 saya telah membuat artikel tersendiri yang berjudul apakah iPhone 5 support 4G LTE?

Selain itu faktor lain untuk iPhone dapat mengakses 4G juga dipengaruhi oleh apple. Jadi bisa tidaknya iPhone kamu mengakses 4G tergantung dari kemampuan perangkat dan kebijakan pabrikan apple.

Nah sekarang jika kamu sudah mengetahui iPhone manakah yang sudah support 4G LTE, waktunya belanja. Kamu bisa melihat-lihat produknya di reseller autorized apple atau kamu bisa beli online di toko online seperti lazada.co.id

Sudah beli? Bagaimana meng-aktifkannya?

Untuk bisa menikmati kecepatan 4G LTE pada iPhone, fitur pilihan jaringan harus diaktifkan dan caranya sangat mudah.

Silakan menuju ke setting>cellular data dan aktifkan enable LTE. Setelah itu iPhone kamu akan melakukan scanning jaringan 4G yang ada di sekitar. enable LTE

Apakah itu artinya sudah bisa menikmati 4G?

Jelas belum, kamu harus memiliki kartu khusus 4G. Jika kamu menggunakan XL, AS, iM3 silakan tukarkan kartu SIM kamu ke galery terdekat untuk masing-masing provider. Dan dapatkan SIM-Card yang support 4G.

Tenang saja pergantian itu tidak akan mengubah nomor kamu yang lama, pergantian itu hanya menambah identifikasi tambahan saja. jadi nomor akan tetap dan tidak berubah.

Barulah setelah itu kamu bisa melakukan test koneksi kecepatan 4G. Dan saya sarankan agar kamu membeli paket khusus internet 4G agar tidak boros.

Enaknya pakai paket dan operator mana?

Secara pribadi saya lebih suka menggunakan XL dulu sekarang sudah ganti ke telkomsel heee. Entah kenapa, mungkin karena di tempat saya (jakarta) cakupan sinyalnya cukup kuat. Selain itu paketnya juga murah saat artikel ini di terbitkan.

Untuk telkomsel silakan ketik *100# (kartu AS) dan *999# untuk simpati. semoga beruntung.

Tentu semua tergantung dari daerah masing-masing. Berikut di bawah ini saya sajikan spesifikasi dari 4G yang di tawarkan 3 operator GSM terbesar di indonesia (XL, Telkomsel, IM3) saat artikel ini di buat:

XL

Jika kamu membeli kartu baru atau menukarkan kartu lama dengan kartu khusus 4G maka kamu akan mendapatkan 3 ukuran kartu yaitu standar, micro dan nano. Jadi jangan khawatir jika kamu menggunakan device lama atau terkini.

Daftar paket XL 4G

  1. Rp 100 000 = 4Gb + 4Gb 4G
  2. Rp 149 000 = 4Gb + 6Gb 4G
  3. Rp 199 000 = 4Gb + 8 Gb 4G, dan masih banyak lainnya. Cek di *123#

Telkomsel

Mengklaim menjadi yang pertama menyelenggarakan 4G LTE di indonesia, telkomsel menjanjikan kecepatan luar biasa.

Prosesnya pun sama, kamu harus menukarkan kartu lama kamu dengan kartu khusus 4G telkomsel.

Daftar paket 4G telkomsel;

  1. LTE 6 Gb/60 hari = mulai dari Rp 150 rb
  2. LTE 8 Gb/90 hari = muai dari Rp 225 rb
  3. LTE 12 Gb / 150 hari = mulai dari Rp 400 rb
  4. LTE 32 Gb / 270 hari = Mulai dari Rp 800 rb, lebih lengkapnya silakan panggil *100# dari hp kamu.

IM3 Ooredoo

Bekerjasama dengan Ooredoo kini indosat mulai menggebrak para pelanggan untuk pindah ke layanan 4G mereka.

Daftar paket Indosat 4G LTE;

  1. Rp 99 900 = 9.5 Gb
  2. Rp 199 900 = 20.5 Gb, silakan kunjungi website resmi indosat.

... itu dia daftar penyelenggara 4G dari operator GSM di Indonesia, tentunya karena promo dan tarif berubah-ubah saya sarankan untuk mengecek tarif melalui nomor layanan pada setiap operator melalui HP yang terpasang kartu SIM operator tersebut.

Bagaimana jika sudah terlanjur membeli iPhone 4s atau 4G?

Seperti yang saya sebutkan diatas bahwa iPhone 4G dan 4S tidak bisa menangkap sinyal 4G padahal peredaran iPhone jenis ini di indonesia sangat banyak.

Solusinya adalah gunakan modem 4G. Kamu bisa baca artikel saya mengenai 6 modem 4G yang layak di beli saat ini.

Untuk mengetahui lebih jelas mengenai paket internet yang tepat untuk iPhone silakan baca artikel kami mengenai paket internet untuk iPhone.

Nah saya rasa cukup sekian semoga bermanfaat jangan lupa baca juga cara mudah tanpa kartu kredit bisa Beli aplikasi AppStore apple.

Tags: #4G LTE #iPad

  1. Avatar

    majorik4 years ago

    cara aktifin 4G gitu aja ?
    ane coba aktifin di ipon 5s ane, tapi sinyalnya tetep 3G. udah enable LTE padahal.
    ane pake tsel.

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Daerah mana gan, ane jak tim ada 4G XL

      Reply
    • Avatar

      Fina4 years ago

      Udah bisa blm?coba bantu dong

      Reply
    • Avatar

      Lendra4 years ago

      Hadeeh
      Kartunya harus ganti ke gerai nya dlu gan
      Kartu semula 3G nanti diganti kartu ke 4G ( upgrade ke grapari kalo telkomsel

      Reply
      • khedi

        khedi4 years ago

        betul gan

        Reply
      • Avatar

        Niko4 years ago

        kalo ganti kartu ke grapari paket internet yg ada di kartu lama hilang gak? atau ke ikut di kartu baru?

        Reply
        • khedi

          khedi4 years ago

          gk hilang, masih ada

          Reply
      • Avatar

        yanto4 years ago

        gak usagh repot2 ke grapari gan, upgrade sendiri aja di *888*46#

        Reply
        • Avatar

          Wik Afikha4 years ago

          Caranya gmana nih gan ? Bantu jawab dong

          Reply
    • Avatar

      alolole4 years ago

      artikelnya dibaca dulu gan jangan di dilewatkan (untuk menjaga keharmonisan komentar ini telah di edit by admin)

      Reply
  2. Avatar

    hola4 years ago

    sama min, ane pake iphone 5s tetep masih 3g sinyalnya.. padahal udah ane ganti LTE. pake telkomsel ane

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Coba pake XL

      Reply
      • Avatar

        Arif4 years ago

        Saya sudah pakek xl…tinggal di jakarta pusat setting iphone 5 sudah LTE..tpi knapa ya jaringannya masi 3g gan..?? Nggak pernah dapet 4g nya…

        Reply
        • Avatar
          Author

          khedi4 years ago

          Aneh sekali, apa XL gk support ya,,,

          Reply
          • Avatar

            Raenaldi4 years ago

            Saya pakai XL paket combo xtra, iphone 5S di yogyakarta, ttp ga bs dipake 🙁 tp kalo im3 bisa 4G nya. Sayang bgt dah itu data xl LTE ane masih ada 15Gb

        • Avatar

          fandi3 years ago

          iphone 5 yg bisa 4g model A1429…utk frekuensi kartunya di 1800 mhz utk indonesia

          Reply
  3. Avatar

    Alrizal4 years ago

    Buat iPhone 5 4G baru support di makasar & Mataram . Karna sudah mendukung frekuensi 1800mhz yang iPhone 5 bisa. Kalo buat iPhone 5c keatas sudah bisa digunakan dikota2 yang sudah mendukung 4G 800mhz Aja.

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Terimakasih gan atas tambahannya,

      Reply
    • Avatar

      nhur4 years ago

      Tapi saya di makassar sudah pake TELKOMSEL dan Im3 ooredoo tetap ngak bisa masalahnya di mana? Di settingannya 4g tapi yg kelihatan 3g !

      Reply
    • Avatar

      nhur4 years ago

      Padahal TELKOMSEL dan im3 ooredoo yang saya pake sdh 4g semua

      Reply
    • Avatar

      Hery4 years ago

      Saya pkai iph0ne 5, Telk0msel sudah saya tuker kartu 4g, settingan HP sudah enable LTE tapi tetep muncul 3g. P0sisi J0gja

      Reply
      • Avatar
        Author

        khedi4 years ago

        Udate iOS nya gan

        Reply
        • Avatar

          Ruuly4 years ago

          Gan iphone ane ko ga bisa jaringan 4G yah dan sellu ada bcaan jaringan 4G belum di sertifikasi itu knapa yah mhon penjelsan nya gan

          Reply
  4. Avatar

    Budi4 years ago

    Berarti sekarang iphone 5 sudah bisa 4G ya gan?

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Harusnya,

      Reply
      • Avatar

        Dian4 years ago

        Ane pakai iphone 5s ios 7.0.1 kartu telkom 4G. Tp di pengaturan selluler gak ada enable LTE cuman 3G doang. Ada yang tau solusinya min?

        Reply
        • Avatar
          Author

          khedi4 years ago

          Bisa di cek di website apple bahwa semua iPhone mulai dari iPhone 5->terbaru support 4G LTE : http://www.apple.com/iphone/LTE/
          Pertanyaannya apakah kartu SIM sudah 4G?

          Reply
        • Avatar

          Irma4 years ago

          Sama ak jg gitu. Ada yg tau solusinya gk

          Reply
  5. Avatar

    Risca4 years ago

    Kak aku bru bli XL 4G dan pas nyalain ada tulisan “invalid SIM” itu knp ya ? Padahal data udh centang 4G. Sya pnya ip 5 dan tinggal di daerah Kalimantan Timur.

    Reply
  6. Avatar

    tania4 years ago

    saya pake iphone 5s di atas tertera 5s bisa support 4G gitu nah tapi sekarang gak bisa di pake gimana ya?i udah bikin paket ilang 300 rb gimana ya kasih solusi donk…

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Sudah di aktifkan belum di bagian sellular>cellular data option> enable LTE

      Reply
  7. Avatar
    Author

    khedi4 years ago

    Pake talkomsel ya…? heee

    Reply
  8. Avatar

    intan4 years ago

    Yg ga bisa pake 4G mungkin di daerahnya memang belum ada sinyal 4G, contohnya saya kalau kerja di Jakut dapet 4G, sampai cawang & bekasi ga dapet.

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Oh, kerja di jakut, saya juga kerja di jakut. Heee, gk nanya ya..
      Bener sekali intan, tergantung daerahnya terjangkau 4G atau nggak. Tp gak lama lagi semua bakal kena 4G.

      Reply
    • Avatar

      Olira4 years ago

      Iya bekasi cileungsi blm dpt sya jg 4G pdhl sya dicibubur dpt 4G sya pke iphone 6Splus klo misalkan mke wifi gmn tuh gan

      Reply
    • Avatar

      Ikasart4 years ago

      tapi kalau di pakai dihape lain 4G nya kenceng di bekasi pun . Cuma dipakai di iphone 5 saya gamau . Padahal settingannya sudah

      Reply
  9. Avatar

    Kuns4 years ago

    Tadi uda ke Grapari Tsel d Bandung dan ganti kartu dg 4G. Katanya sudah bisa 4G, ditunggu aja 20 menit. Usa sejam yg muncul ttp 3G.

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      sinyalnya kali, coba pake kartu lain

      Reply
  10. Avatar

    Selvy4 years ago

    Lau ipad model a1430 bisa gx gunakan 4g

    Reply
  11. Avatar

    Febrian4 years ago

    Makasih infonya bro, ane pake paket 4G buat Ipun5s gue udah jalan mantab.. mungkin temen2 yg di atas yg gak /blom bisa :
    1. Cek layanan 4G di area km
    2. Kartunya sim nya uda ditukar di galery blum??
    3. Untuk pengguna Ipun5s mungkin device nya gak beli di reseller resmi

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Terimakasih febrian, maaf sedikit saya edit yah…

      Reply
    • Avatar

      Irfan4 years ago

      Maksudny device itu gimana bro?

      Reply
  12. Avatar

    mike4 years ago

    pake iphone 5 emang agak sulit pake telkomsel, dirumah cobain signal LTEnya XL sih keluar, tapi kan sayang ini ane pake halo dari telkomsel

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Ya, udah beli hp lagi satu buat telkomsel terus 4G-nya pake XL,,,, heee

      Reply
    • Avatar

      bria4 years ago

      gan make iphone 5 di daerah mana itu bisa LTE pake XL ?

      Reply
  13. Avatar

    awan4 years ago

    apa bener gan i phone 5C bisa nangkap signal all 4G,? ane baca apesifikasinya kok 3G yah? apa bisa di up dri 3G ke 4G buat i phone 5C??

    thanku

    Reply
  14. Avatar

    Abbar4 years ago

    Buat kalian yg ip 5, lihat balik serinya, kalo seri/jenis 1429 itu sudah support 4G but 1800Mhz only. Saya pakai di Bandung sudah support 4G, dengan kartu Telkomsel. Lancar.. tpi ada beberapa tempat yg gak support. Ya itu tergantung lokasi kalian.
    Kalo memang tetap gabisa 4G, coba dilihat lokasi, paket, dan yg paling penting jenis ip 5 kalian. Lain hal lagi dengan ip5C/S yang support 800Mhz.

    Reply
    • Avatar

      chandra4 years ago

      cara ceknya gmn gan?

      Reply
      • Avatar

        algi4 years ago

        liat aja di cashinh belakang bawah tulisan iphone

        Reply
  15. Avatar

    bahrul4 years ago

    kalo iphone 5s ny dri luar yg factory unlock bisa gk y?

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Harusnya bisa kalau si pemengang kontrak sudah support 4G. tanya ke operatornya gan,

      Reply
  16. Avatar

    Majid4 years ago

    Ane pake axsis kok engga bisa ya padahal udeh di ganti ke LTE versi 9.1 mohon bimbinganya gan

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Kalau axis sudah 4G pasti bisa. namun perlu di tanyakan ke operator apakah axis sudah masuk 4G

      Reply
  17. Avatar

    Andana4 years ago

    Bagus iPhone 5 atau iPhone 5c gan klo buat 4G ?

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      5C, tapi kalau ada 5S pilih 5S

      Reply
  18. Avatar

    Agustyan4 years ago

    Ceritanya temen ane nawarin indosat 4G tapi bingung takut ditempat ane belum suport 4G posisi ane di jaktim, matraman.. ane pake ip6
    Matraman udah suport belum ya??

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Harusnya udah tu, buat mastiin coba telphone operator indosat di 185

      Reply
  19. Avatar

    Yogi4 years ago

    Udah enable 4g tp ttp 3g. Kalah sm samsung j1 iphone ane, walopun dy gk daftar 4g, tp ttp d hpnya 4g. Sediiiiih

    Reply
  20. Avatar

    Yogi4 years ago

    Iphone 5 saya kok gak bisa 4g ya . Saya pakek karti indosat 4g . Tpi malah di hp andro bisa . Giaman ya tolong jawab

    Reply
  21. Avatar

    Sutri rozert4 years ago

    Mau nanya gan.. Ane kan pake iphone 5 trus udah pake perdana yg udah dukung 4g.. Ane udah aktifin pengaturan di hp ane.. Trus jaringan 4g udah dapet dan muncul di bar atas hp ane… Tp herannya data 4g ane kagak berkurang, dan kecepatan transfer data juga masih sama.. Itu gimana gan….? Tolong jelasi gan, bingung ane

    Reply
  22. Avatar

    Sandrio pool4 years ago

    Khedi.. Di batam 4G dah bisa.. Ho saya iphone 5s tp kok nggk bisa ya pakai jaringan 4g nya kash tau dong langkah” nya

    Reply
  23. Avatar

    Fauzan4 years ago

    Saya pakai iphone 5s udah 4G kok, saya pakai im3

    Reply
  24. Avatar

    Hafizh4 years ago

    dirumah saya (Depok) pake samsung sinyal 4G setelah pake iphone 5 udah enable LTE sinyal tetep 3G?

    Reply
  25. Avatar

    Dika Ayu4 years ago

    iphone 6 sidoarjo update 4g lte gabisa pke tsel hiks

    Reply
  26. Avatar

    ani4 years ago

    cara aktifkan di iphone 4s gmna min ?

    Reply
  27. Avatar

    Mudo4 years ago

    Saran saya pake mifi aja, wifi portable.. Batrei sodara2 juga lebih awet krn ga searching sinyal trus,tinggal nyalain wifi selular sodara

    Reply
    • Avatar

      Donte4 years ago

      This is way more helpful than anyntihg else I’ve looked at.

      Reply
  28. Avatar

    Eza4 years ago

    Gan tambahan gan iPhone SE juga bisa hehe hp ane itu

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Bisa aja, okeh besok di tambahin heee

      Reply
  29. Avatar

    no name4 years ago

    Kenapa ga bisa akses 4G? Ada beberapa faktor biar bisa akses 4G: simcardnya udah ganti 4G/u-sim belum? Handphone speknya udah LTE ato belum? Area lokasi user tercover sinyal 4G providernya belum? Nah trus paket inetnya berlaku di jaringan 4G ato ga? Kalo provider di indonesia sih rata2 frekuensi sinyal 4G LTE yg dikomersilkan adalah utk di frekuensi 900mhz meski pun ada jg di area tertentu yg udah 1800mhz tp emang belum menyeluruh krn jg masih tahap perkembangan pemerataab 4G. Lebih jelasnya kalo ada kendala bisa hub ke cust care provider yg bersangkutan aja deh yg lebih tahu device,simcard, area maupun paket inetnya udah support 4G ato belum. Fyi

    Reply
  30. Avatar

    Fauzi4 years ago

    Saya iphone 5 ..ios udah 9.3 .trus pkek xl udh diaktivin lte ..koq ttep 3g ya ..tlong bntuin gmna caranya?

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Kartunya Udah XL 4G?

      Reply
      • Avatar

        Nuge4 years ago

        Sama tu kyk gw.pas os di update malah sinyal lte ilang.kartu dah 4g padahal.os gw skrng 9.3.2

        Reply
  31. Avatar

    Phillip Ryan4 years ago

    bro, saya baru ganti kartu xl 4g make iphone6. tapi tulisannya LTE bukan 4g…. biasanya saya liat hp temen saya, tulisan dipojok kanan atas “••••xl 3G 4G”. apa sama aja bro? thankyou ya

    Reply
    • Avatar

      Phillip Ryan4 years ago

      di pojok kiri atas, sorry

      Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Untuk mastiinnya silakan download aplikasi myxl. Dsitu akan ketauan mana yang belum siap menikmati 4G. Apakah kartunya, devicenya, atau paketnya.

      Reply
  32. Avatar

    rizal4 years ago

    gan ni aq pake ip 5s daerah kaltim tapi ko blom 4G ya pdhl sdh pake kartu indosat oderedo

    Reply
  33. Avatar

    Imran4 years ago

    Mau nanya gan.. iphone 5s ana 4G nya belum disertifikasi itu disebabkan oleh apa gan. cara sertifikasj nya gimana gan.. mohon solusinya

    Reply
  34. Avatar

    firda4 years ago

    gan saya pake 5s kartu telkomsel tapi jaringan tetep 3G padahal banyuwangi uda support 4G

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Cek dulu apakah kartu telkomselnya sudah ganti ke 4G. Kalu belum segera tukarkan ke galery.

      Reply
  35. Avatar

    Anggit abimanyu4 years ago

    Apa ga ada cara supaya ip 4s bisa 4G?? sayang amat 4G saya yang isinya 28660MB, tsel pulak -_-

    Reply
  36. Avatar

    Viany4 years ago

    Gan , sya mau nanya…. Sblum sya gnt xl 4g , sya udh ad baru isi pket yg ad kuota 4g ny . Lalu ketika saya udh gnt kartu 4g sinyal sya no service , pdhl dh gnt lTE . Itu kenapa ya gan ?

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Cek iPhone-nya apakah bisa di pasangi SIM selain XL. Cari tahu tentang iPhone SU dan FU

      Reply
  37. Avatar

    JFK4 years ago

    Mau nanya gan , ane pake iphone 5 yg model A1429 ios udah terbaru, n daerah sulawesi tenggara. Sya pakai kartu telkomsel, n saat ane mau aktifin 4G di grapari kata mbanya pas mau ngambil no antre, untuk iphone 5 belum support jaringannya. Maksudnya gan?

    Reply
  38. Avatar

    Ghina4 years ago

    Gan sy baru beli kartu perdana xl 4g, setelah di insert ke hp saya, sinyal nya lgsg nangkep ••••• XL LTE 4g tanpa harus setting>cellular aktifin enable LTE buat aktifin 4g. Pertanyaan saya udah bisa menikmati 4g tanpa harus mengaktifkan enable LTE? Karena di hp saya gada option (enable LTE) thank you. Posisi jakut kebon bawang

    Reply
    • Avatar

      Ghina4 years ago

      Hp saya iphone 5C btw ios 9.3.2

      Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Setahu saya tidak bisa

      Reply
  39. Avatar

    irwan4 years ago

    Bos mau nanya ipad 3 kok ga bisa ya pake indosat ooredoo 4 G

    Reply
  40. Avatar

    Azhar4 years ago

    Gan, saya pake ipad mini 2. Saya pake paket xl 4g tapi kok daerah sudah dikota dan msh tetep ga kena lte nya berikut sudah diaktifkan ltenya. Saya coba tanya ke xl center nya lngsung, katanya apple masalahnya ada di nomor modelnya, nah kebetulan saya no modelnya akhiran /A dan kata mba xl kalo seri /A itu belum support di asia utk 4g nya masih support utk di eropa. Nah kalo seperti itu solusinya gmn gan? Thanks

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Sudah coba untuk update iOS?

      Reply
  41. Avatar

    Adelita4 years ago

    Halo! Punya saya udah bisa LTE tapi kok kadang bisa jadi 3G sendiri ya? Tapi di settings masih LTE.

    Reply
    • Avatar
      Author

      khedi4 years ago

      Itu karena tidak ada sinyal 4g terdeteksi

      Reply
  42. Avatar

    komang4 years ago

    saya pakai xiomi redmi 4i,pakai kartu xl mau dia nangkap jaringan 4G tp pakek simpati kok gak mau nangkap jaringan 4G padahal baru beli sim card dan di kulitnya sudah tertulis simpati 4G

    Reply
    • Avatar

      uchiha4 years ago

      Emang ada ya xiaomi redmi 4i? Bukannya mi 4i

      Reply
  43. Avatar

    Rizki4 years ago

    Gan ane udah ada pindah ke LTE enable dan diatas sudah ada bacaan LTE tapi qo browsing ga bisa2 jalan dan saya ganti lg ke 3G barus bsa browser , itu kenapa ya pdhal sudah nangkep sinyal LTE hp ane ip 6s im3

    Reply
    • admin

      admin4 years ago

      Paketannya gan, pastiin paketannya 4G

      Reply
  44. Avatar

    Sandi prayogo4 years ago

    Mau nanya nih, iphone 5s saya sudah mantep 4g nya dan kuota saya terbagi ada 4g dan 3g tp saya masih bingung kalo semisalnya dapet jaringan yg 3g, itu bakal pindah otomatis ga ke 3g tanpa kita ubah lg ke pengaturan seluler nya gan?

    Reply
    • admin

      admin4 years ago

      otomatis gan. Tpi kalau misalkan daerahnya benar-benar tanpa sinyal 4G misal di pelosok lebih baik di pindah ke sinyal yang paling possible. Biar hemat batrey

      Reply
  45. Avatar

    rizqi4 years ago

    saya punya iphone a1530 dan telah pasang paket 4g, tetapi hp saya tetap ada dijaringan 3g, setelah saya setting jaringan 4g di hp, muncul pop up “enable LTE” itu kenapa ya penyebabnya?

    Reply
    • admin

      admin4 years ago

      pilih yes

      Reply
  46. 5 Modem 4G LTE paling recomended untuk di beli saat ini4 years ago

    […] Bagi kamu pemilik gadget terbaru pasti sudah merasakan, karena untuk gadget terbaru apalagi dengan harga mahal sudah di lengkapi pilihan menggunakan layanan 4G LTE. Contohnya artikel saya kemarin yaitu Daftar iPhone yang support 4G + step by step mengaktifkannya. […]

    Reply
  47. Avatar

    Rizky4 years ago

    Saya pake iphone 5 trus jg make kartu xl yg udh 4g cuma kok di hp saya gabisa ke 4g yaa jaringannya, pdhal udh make paketan xl yg 4g jg, tapi jaringannya ttp 3g, itu knp ya gan? Minta solusinya dong gan

    Reply
    • khedi

      khedi4 years ago

      Enable 4G di settingan gan.

      Reply
  48. Avatar

    Anggi4 years ago

    mau nanya dong iphone 5 tuh 4g ga sih? apakah bisa di pakai kartu xl 4g lte?

    Reply
    • khedi

      khedi4 years ago

      Saya lihat sendiri punya temen bisa 4G. namun bisa jadi berbeda. temen saya beli asli indo dan iOs 9

      Reply
  49. Avatar

    dito4 years ago

    GSM model A1428: UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz); LTE (Bands 4 and 17)

    CDMA model A1429: CDMA EV-DO Rev. A and Rev. B (800, 1900, 2100 MHz); UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz); LTE (Bands 1, 3, 5, 13, 25)

    GSM model A1429: UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz); LTE (Bands 1, 3, 5)

    Telkomsel: B8 FDD LTE frekuensi 900 MHz / B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz / (direncanakan akan ditambah: B40 TDD LTE frekuensi 2.300MHz)
    Indosat Ooredoo: B8 FDD LTE frekuensi 900 MHz / B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz / (direncanakan akan ditambah: B40 TDD LTE frekuensi 2.300MHz)
    XL Axiata: B8 FDD LTE frekuensi 900 MHz / B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz
    Tri Indonesia: B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz (direncanakan akan diluncurkan pada tahun 2016)
    Smartfren: B5 FDD LTE frekuensi 850 Mhz / B40 TDD LTE frekuensi 2.300 MHz
    Bolt: B40 TDD LTE frekuensi 2.300 MHz

    Reply
  50. Avatar

    relly4 years ago

    gan kartu ane ooredoo 4g tpi ga bisa di aktifin masih aja 3g hp iphone 5 model 1429 posisi jaktim ? please help me ane beli kuota yng 2gb 3g + 20 gb 4g

    Reply
    • khedi

      khedi4 years ago

      update iOS

      Reply
      • Avatar

        Irfan4 years ago

        Ios ane,ios 9. Ane senasib sama yg di atas. Apakah harus update ios 10?

        Reply
  51. Avatar

    Dave4 years ago

    gan hp saya iphone 5C,saya sudah Enable LTE nya n saya pake kartu XL 4G
    tapi tampilan di atas nya cuma LTE aja,ngak ada 4G nya,apa itu tandanya sudah 4G jaringan nya ya?tks

    Reply
    • khedi

      khedi4 years ago

      sama,

      Reply
    • Avatar

      lita4 years ago

      gan bisa pkek 4g XL ya?

      Reply
    • Avatar

      lita4 years ago

      gan bisa pkek 4g XL ya? soalnya saya sudah uograde krtu tel 4g tp jaringan ttp 3g tioe 5c A1532

      Reply
  52. Avatar

    Wahyu4 years ago

    Iphone 5 ane jg ga bisa 4g, dr blm upgrade ios smp skrg pake ios 10 ttp 3g, pdhl abis ganti kartu, settingannya udh di ganti 4g (ip ane pilihannya 4g, 3g, 2g n edge bukan lte model pilihannya) tipe nya A1429, dan udh d blg jg sm oprator telkomsel ini kartu 4g.. sepertinya ada settingan lain, tp sy jg blm tau bgmana caranya.. min tlng cari info akurat donk buat aktivasi 4g, ane udh keliling jakarta msh ga dpt jg.. ksh solusi yg jitu,bnyk user yg bth itu. Mksh min. Klo udh dpt tlng d share dsni dan lwt email ya min.. smoga dng bnyk membantu mimin slalu d kasih kesehatan slalu. Amin

    Reply
    • khedi

      khedi4 years ago

      jika benar model iPhone agan A1429 (bukan cuma casing doang) , iOS terbaru seharusnya bisa 4G

      Reply
  53. Avatar

    Black calvo4 years ago

    Kl ipad mini 1 udh bisa 4G gak ya min?

    Reply
    • Avatar

      Black calvo4 years ago

      Mohon infonya min. Soalnya temen sy mau jual ipad mini 1. Kira2 ipad mini 1 udh support jaringan 4G gak ya min?

      Reply
    • khedi

      khedi4 years ago

      udah

      Reply
  54. Avatar

    Dozz4 years ago

    iPad 3 nggak support min

    Reply
  55. Apakah iPhone 5 bisa nangkap sinyal 4G? ini ulasannya - khedisfile.com Tech4 years ago

    […] admin mengenai Apakah iPhone 5 dapat menangkap sinyal 4G. Karena dalam artikel saya yang berjudul list iPhone yang support 4G, menyebutkan bahwa iPhone 5 dapat menangkap sinyal 4G namun dengan catatan untuk beberapa […]

    Reply
  56. Avatar

    hukla4 years ago

    saya sebelumnya pake samsung s6, saya pake simcard paket data yang sekali pake begitu habis langsung buang dan kartu sim sudah support 4G, saat saya masih pake samsung s6 sinyal 4G keluar, tapi begitu saya pindah simcard ke iphone 6 saya sinyal hanya 3G padahal sudah saya enable LTE, apakah iphone 6 saya gak support 4G?

    Reply
  57. Avatar

    Irfan4 years ago

    Minta infonya dong. Saya punya hape iphone 5G model A1429,cara mengaktifkan 4G nya itu bagaimana? Padahal di setting celluler udah saya settingin 4G,kartu saya baru beli kartu indosat yang oredo dan di kartu tersebut sudah ada tulisan 4G nya. Kalo mengenai ios,saya masih make ios 9. Dan saya tinggal di jogja. Mohon infonya dong,cara mengaktifkan 4G nya kaya gimana? Terima kasih. Semoga yang mengasih info di berikan kelancaran dalam rezekinya,amin.

    Reply
  58. Avatar

    lili4 years ago

    kak mau tanya maksud dari “jaringan seluler belum disertifikasi oleh operator” itu giimana? padahal nomornya suda upgrade ke 4g tp di ip tulisannya bukan 4g tp LTE. itu gimana ya? makasi kakk

    Reply
  59. Avatar

    Herdiana4 years ago

    Mau tanya apa iphone 5s nya kn 4g lte itu bisa pkek perdana apa aja? (Di surabaya)

    Reply
  60. Avatar

    Ana4 years ago

    Saya punya iPhone 5s sudah suport 4G Lte pake kartu simpati paket 4G jg.. setiap saya aktifkan 4G yg muncul tetep 3G nya. Itu kenapa ya
    Tolong masukannya dong

    Reply
    • Avatar

      Athifa4 years ago

      Brarti lokasi mu blm support 3G

      Reply
  61. Avatar

    Athifa4 years ago

    Eh salah, mksdnya blm support 4G

    Reply
  62. Avatar

    devy astari siregar4 years ago

    aku pake ipad 3 A1430, tapi ga ada pilihan aktivasi LTE nya, gimana caranya ya? T_T

    Reply
  63. Avatar

    Zen4 years ago

    Gan ,, ,mau tanya . Hp ane Iphone 5. Udah support 4G, udah ane setting 4G juga . Ane pake kartu perdana IM3 4G. Datanya kebagi menjadi 2 yaitu 2 giga 3G – 10giga 4G. Kemarin udah abiz paket data 3G nya dan sekarang yg tersisa paket data 4G 10giga. Tp sayangnya dia tetep gak bisa aktif ke 4G. Dan ini sangat berbanding terbalik sm iphone temen ane, dia sama2 iphone 5 tapi bisa kluar sinyal 4G dan bisa di pake lancar. Kalo dia udah bisa pake 4G artinya daerah ane udah support sinyal 4G juga kan. Tp kenapa ane gak bisa? Ane mau tanya itu caranya liat no serinya gimana? kayak A1429. ane gak ngerti.. maklum baru sekali punya hp ini.
    Sayang banget gan kalo 10giganya gak kepake. Sia2 dah beli kartunya.. masa cuma dapet 2giga doank. Padahal iphone ane udah support 4G. :'( pliizzzzz help me gan.

    Reply
    • khedi

      khedi4 years ago

      Bisa cek serinya si menu setting>general>about

      Reply
  64. Avatar

    masdimastour4 years ago

    cara mengaktifkan 4G ip 5 model NE488LL/A gimana ya caranya ?? info dong 🙂 terimakasih

    Reply
  65. Avatar

    Andin4 years ago

    Di iphone 5s saya, di celullar kok nggak ada pilihan enable LTE ya?

    Reply
  66. Avatar

    anto4 years ago

    hallo gan ane mau tanya,,iphone 6 ane model A1586 tadinya bisa untuk jaringan LTE tp setelah upgrade ios 10 jd gak bs ke jaringan LTE,,udah gnt2 provider msh tetep 3g jg yg keluar pdhl udah ane setting ke 4G..
    mohon bantuannya gan misal ada kasus yg sama kyk iphone ane.. mksh

    Reply
  67. Avatar

    firman4 years ago

    Min kalo LTE blm disertifikasi itu knp ya?

    Reply
  68. Avatar

    aig4 years ago

    maaf keluar dari topik . saya mau tanya harga iphone 5s di ibox sekarang sampai berapa ya gan ?
    terimakasih

    Reply
  69. Avatar

    Oki4 years ago

    Alhamdulilah sucses jaringan udah 4g

    Reply
  70. Avatar

    Ibay4 years ago

    Gan.. Mohon bantuan dong… Saya baru beli iphone 7 mau pake nomer smartfren 4g lte yang udah saya pake selama ini. Tapi setelah saya masukin sim card 4g lte smartfren, tidak bisa nelpon dan tdk bisa terima telpon. Begitu pula dgn sms nya, juga tdk berfungsi. Kenapa yah?… Mohon bantuannya, gan. Trims

    Reply
    • khedi

      khedi4 years ago

      apakah itu iPhone CDMA? jika bukan maka tidak bisa gan…

      Reply
  71. Avatar

    Riska4 years ago

    Aku pake xl kalo di ganti lte terus muncul kolom “jaringan ini belum di sertifikasi oleh operator untuk lte” itu kenapa gan? Padahal iphone 5 A1429. Solusi ya gaan.

    Reply
  72. Avatar

    adrian4 years ago

    Gan, ipad 3 kok ga ada enable LTE nya yah padahal sudah pake ios 9.35? Gimana ya gan?

    Reply
  73. Avatar

    Suci G4 years ago

    Gan, ipad 4 saya kok gak bisa ya pakai im3 4G?
    Padahal saya sudah ubah LTE di pengaturan. Apakah Paket nya harus 4G saja atau bisa pakai paket yang bagi? Misalnya 3G 2gb 4G 10gb gitu.

    Reply
    • khedi

      khedi4 years ago

      bisa mix juga kok, dan dia akan nagatus otomatis pakai yang mana sesuai sinyal yang tersedia

      Reply
      • Avatar

        achil3 years ago

        kalo iphone nya ga support sama 4G bisa ga kalo menggunakan kartu 4G untuk akses data.?

        Reply
  74. Avatar

    Denis3 years ago

    Gan aku pakai iphone 5s seri A1453. Kok ga bisa 4G ya? Udah coba kartu three,telkomsel dan indosat.padahal udah aku setting 4G di networknya. Hp adikku normal2 aja dan 4G ngebut. Mohon bantuannya gan

    Reply
  75. Avatar

    Dee23 years ago

    Saya baru beli Iphone 7 kok LTE 4G tidal bisa ya … message nya uncertified network padahal sebelumnya pake yang 6S lancar2 sana

    Reply
  76. Avatar

    Muhammadandi3 years ago

    Saya pake iphone 5s model A1533 , sinyal nya sempet 4G tapi kemaren abis update ios 10.3.1 sinyal 4G saya ilang, mohon solusinya gan.

    Reply
  77. Avatar

    Silvia3 years ago

    Gan saya baru beli iphone 6 dan signalnya lte ga ada 4g, pdahal ud pke kartu xl 4g, itu beda apa sama ya??

    Reply
  78. Avatar

    Mutiara3 years ago

    Min saya mau tanya tadi kan kartu sy trouble nih soalnya hbs ganti kartu tp nomer tsel yg sama cuma kartu aja soalnya kartu yg lama gabisa kebaca trs kan udh nih aku langganin paketan eh gabisa trs aku telfon call center nya katanya tu untuk iphone gabisa 4g sempet gapercaya sih setau aku kalo ip 6s udah bisa deh trs aku disuruh restart hp sm gunain yg 3g udah bisa sih cuma kan aku jg pgn pake 4g itu gimana yah min apa kartu aku apa gimana yah

    Reply
    • khedi

      khedi3 years ago

      iPhone 4 tidak bisa 4G.
      jika ingin tetap menggunakan paket 4G -nya mending pasang di modem atau di hp lain.
      Untuk modem bisa lihat disini.

      Reply
  79. Avatar

    Khoirul huda3 years ago

    Bos apa bener andromax bisa d anlock ke 4g

    Reply
    • khedi

      khedi3 years ago

      Kabarnya bisa tapi saya belum pernah coba

      Reply
  80. Avatar

    Timmy3 years ago

    Gan Ini saya sudah ganti ke kartu 4G di Iphone 7+ saya tapi tidak ada tulisan atau pilihan 4G yang ada hanya 2G ,3G dan LTE sedangkan sya sudah membeli paket 4G XL 30Gb lalu saya pilih Jaringan LTE apakah itu berarti 4G juga ? Tapi setau saya 4G dan LTE itu berbeda .. tolong penjelasannya gan Hatur Thankyou !

    Reply
    • khedi

      khedi3 years ago

      Kalau saya boleh bilang 4G d indonesia itu adalah LTE. Orang kecepatannya masih biasa saja, Iphone itu jujur

      Reply
  81. Avatar

    lutfi setiawan3 years ago

    q pakai iphone6 kok habis di upgrade ios10.3.1 gak keluar 4G nya bos

    Reply
  82. Avatar

    Otniel3 years ago

    Saya mau tanya nih.. Saya pnya iphone 4, dan kartu saya kartu telkomsel yang 4G tpi klu saya mau atur cman ada untuk jaringan 3G

    Reply
  83. Avatar

    Ade3 years ago

    iPad 3 hanya support 4G/LTE band 4 (1700/2100Mhz) dan band 17 (700Mhz).

    Jadi untuk saat ini belum bisa dimasuki kartu 4G provider indonesia, karena beda frekuensi.
    Kalaupun dipasang kartu macam XL, Telkomsel, 3, atau Indosat yang muncul hanya 3G nya saja.

    Reply
  84. Avatar

    Arie3 years ago

    Gan sebelumnya saya pakai kartu indosat jaringan 4G bisa sms & tlfon tpi pas sy gnti krtu smartfren jrngan 4G tpi gk bisa sms & tlfon, saya ganti pakai kartu lama saya axis jrngan 4G bisa sms & tlfon nah itu kenapa ya gan ?

    Reply
    • khedi

      khedi3 years ago

      smartfren bukannya CDMA ya?

      Reply
      • Avatar

        Arie3 years ago

        Iya gan bukannya gsm pakai cdma gk bisa ya gan, tpi ane bisa gan knp tuh ?

        Reply
  85. Avatar

    Argi3 years ago

    Gan, mau tanya kok iphone6 saya gakbisa 4G ya? Sekarang pakai OS 10.3.2

    Reply
    • khedi

      khedi3 years ago

      Seharusnya bisa, coba ganti kartu, misal XL atau telkomsel. Tapi kartunya yang 4G

      Reply
  86. Avatar

    pambudi3 years ago

    gan, iphone 5S model A1530 support 4G ga ya?

    Reply
  87. Avatar

    Dwi Ari wibawa3 years ago

    Gan mao tanya. saya habis beli kartu axis 4G,Setelah saya setting kejaringan LTE di iphone 6 saya ada kata” muncul sprti ini,Jaringan Seluler ini belum disertifikasi oleh operator untuk LTE iphone…dimne permasalahannya yah…Dari kartunya ato yg mne..

    Reply
  88. Avatar

    agsye3 years ago

    kak kalo kita mau aktifin 4g tapi pas mau aktifin tulisan “jaringan seluler ini belum diserfikasi oleh operator untuk LTE di iphone . masa pakai baterai,panggilan,pesan teks , pesan suara , dan data seluler mungkin terpengaruh ? apa ya kak ? makasih apas udah bisa apa belum pedahal udah pake kartu 4g pas di pake logo LTE muncul tapi kak

    makasih

    Reply
  89. Avatar

    Nisa3 years ago

    Gan saya udh enable 4G, tp ga keluar LTE apa emg sinyal/jaringannya apa gmn gan?

    Reply
  90. Avatar

    Yasa3 years ago

    Gan hp saya iphone 5 . Yg a1249 support 4g gak? Pas di pilihan celuler network nya ad tulisan lte , sdh saya pilih , tapi sinyal masih ttep 3g , kartu sim im3 yg udh 4g gan apa perlu setting” lagi mungkin yaa .. mohon pencerahanny gan…

    Reply
  91. Avatar

    Nexon Sanjaya3 years ago

    Gan.saya pake ip 5.nah di setingan jaringan.ad 4g nya.tpi ttp g kluar 4g nya.yg ad 3g aja.gmna solusinya

    Reply
  92. Avatar

    Eli karniawati2 years ago

    Saya pake kartu telkomsel kak kalo saya mau aktifin 4g tapi pas mau aktifin tulisan “jaringan seluler ini belum diserfikasi oleh operator untuk LTE di iphone . masa pakai baterai,panggilan,pesan teks , pesan suara , dan data seluler mungkin terpengaruh ? apa ya kak ? makasih.
    Tapi logo 4G muncul kak, tapi kok bukan LTE ya hanya 4G

    Reply
  93. Avatar

    Sanu2 years ago

    iPhone 5s saya tipe A1530 di pengaturan nya ga ada 4G/LTE yang ada cuma 3G doang, minta solusi nya dong

    Reply
  94. Avatar

    Steven2 years ago

    Mas kartu Telkomsel saya sudah 4G terus saya setting di pengaturan sudah saya alihkan ke LTE,tapi yang keluar Malah 4G bukan LTE padahal merek HP nya iPhone 6plus tolong bantu ya mas

    Reply
  95. Avatar

    Budi Susanto2 years ago

    Gan..hp saya iphone 5C seri A1532, ada pilihan aktifkan LTE tapi ketika saya aktifkan yg keluar tetap sinyal.3G, saya pakai kartu Tri…padahal hp saya yg android samsung J7 pakai kartu tri keluar tulisan 4G…kira2 kenapa ya…

    Reply
  96. Avatar

    Icha1 year ago

    Gan..
    Iphone 5 saya type A1429 kagak support 4G,sim card TSEL n XL jg gk mau!
    Masalahnya apa gan????

    Reply
  97. Avatar

    Jumo1 year ago

    Min saya pakai 5s, LTE nya muncul tapi pas internetan chat dan sosmed ngak bisa, menyambungkan terus, saya ganti ke jaringan 3G itu bisa aja, terus saya ganti lagi ke LTE muncul pesan ini “ Jaringan seluler ini belum di sertifikasi oleh operator untuk LTE di iphone” itu gimana yah ???!

    Reply
    • khedi

      khedi1 year ago

      Coba paai kartu lain yang khusus 4G, kalau pakai kartu lain bisa brarti musti tuker artu

      Reply
  98. Avatar

    Astiani1 year ago

    Min sy br beli iPhone 7 plus tp nda ada pilihan sinyal 4g… gimana itu? Sy pake kartu Halo

    Reply
    • khedi

      khedi1 year ago

      Pilihan di settingan atau dimana?

      Reply
    • Avatar

      Mey11 months ago

      Sama banget aku juga, gak bisa 4G iphone 7+ ku. Pdahal SIM card nya udah support 4G.
      Coba cek mba kayaknya iphone nya refurbish

      Reply

Leave a reply "Daftar iPhone yang support 4G + step by step mengaktifkannya"

Author: 
    author